確かに、子供の頃から、食に意識を持つことは大切でしょう。
ただし、
よくよく食育も推進している人のバックボーンによって、
微妙に言い回しが違っていたり、アレルギー体質の子どもに対するケアが
まったくなされていない食育プログラムも散見します。
バランスよく、バランスよくと言うものの、例えば、30品目食べようとすると、
確実に食べ過ぎになりますし、核家族化が進んでいる現状、ご自宅でそれだけの
食材を揃えようとすると保存などで無理が生じることもあります。
逆に、スナック菓子やファーストフードばかり食べているのも困りものです。
蕁麻疹とつき合いの長い自分の立場からすると、
- 毒素を排出する食べ物(ネギ類、海藻、こんにゃくなど)を食べる
- 玄米・雑穀を食べる
- 酵素を多く摂る(漬け物、納豆など)
この3点を気をつけていますが、どう見ても毎日30品目は食べていません。
ですが、献血に行っても、血液の状態は良好です。
ですので、あまり何でも詰め込もうとせずに、必要な食材を食べるように
心掛ける方が良いように思えます。
アレルギー持ち或いはご家族にアレルギー体質の方がいれば、
足し算でよりも引き算的思考で、食育に取り組んだ方がプラスと考えます。
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