2011年10月31日月曜日

おかゆで胃腸をいたわる

二度の入院。

思い出すのは、病院食のおかゆ。

かゆくてかゆくて食欲が起こらず、少しだけ食べたこと、

味、食感まで今でもすぐに思い出されます。

そんなおかゆですが、胃腸をいたわることを考えると、

やはり活用しない手はありません。

アレルギー体質の方は、消化器系が丈夫だとは言えません。

その消化器に負荷を掛けすぎないために、週に数回、

おかゆにしてみると、体への負荷が減り、

あっと驚くほど体調が良くなることがあります。

自分自身も、定期的におかゆを食べるようにしています。

白かゆも香の物やふりかけなど、ちょっと味わいをつけるだけでも

かなり食欲がわくものです。

おかゆであれば、たくさん食べなくても満腹になれますから、

ダイエットを促進する効果もあります。

ぜひ、たまにはおかゆを試して胃腸への負荷を減らし、

蕁麻疹に強い体質に変えていきましょう。

おかゆレシピの参考サイト

おかゆレシピ キッコーマンウェブサイト

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