2011年9月17日土曜日

たまねぎピクルス

最近は、ピクルス液を作るのが億劫になっていて(スミマセン)

酢漬けを食べているのですが、解毒効果は間違いなしと体感できるのが、

たまねぎのピクルス。

克服する課程で、以前ご紹介しました自己流の解毒スープとともに、

日々、食べていたのが、たまねぎのピクルスです。

用意するものは

たまねぎ 中2個
酢 250cc
水 250cc
塩 5g
鷹の爪 5個
月桂樹の葉 2枚
粒黒こしょう 10個くらい(適当)

作り方

たまねぎは、スライサーで薄切りし、
30分以上放置しておく。

残りのものを鍋に入れて沸騰させる。

余熱が取れたら容器にたまねぎと溶液を入れ、
冷蔵庫に入れる。

おおよそ2日程度でおいしく食べられるようになります。

保存期間 冷蔵庫で1ヶ月。

私は、これを納豆に入れたり、他の野菜をあわせて食べたりしていました。

これをほぼ2年ほど、続けていた結果、かなりの解毒が進み、

25年間あまり悩んだ蕁麻疹も出なくなりました。

ふつう、ピクルスには砂糖を入れるようですが、砂糖は血液の粘度を高めるので、

入れずに作ります。

もし、入れたいのであれば、黒砂糖が妥当でしょう。

また、余った野菜、キャベツ、ピーマン、しょうが、定番のきゅうりなども

あわせて入れてもおいしく食べられます。

たまねぎピクルスの効用は、解毒効果と生食による酵素摂取、酢のクエン酸という
ところでしょうか。

少し手間が掛かりますが、非常に効果的と思えるものです。

ぜひ、お試しあれ。

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