- 表示義務
- 卵
- 乳成分
- 小麦
- えび
- かに
- そば
- 落花生
- 表示の推奨
- あわび
- いか
- いくら
- オレンジ
- キウイ
- 牛肉
- くるみ
- さけ
- さば
- 大豆
- 鶏肉
- バナナ
- 豚肉
- まつたけ
- もも
- やまいも
- りんご
- ゼラチン
このように様々な食材がアレルギーを引き起こす可能性があるとして、
厚生労働省で表示義務または表示の推奨をしております。
厚生労働省 食品のアレルギー表示について
じっさい、ご覧になって、あなたが該当する食材もあれば、大丈夫な食材もあるはずです。
ただし、卵では、生卵はダメだが、ゆで卵など加熱してあれば大丈夫という方も多いはず。
自分自身も甘エビと牡蠣のナマはダメですが、加熱してあれば大丈夫です。
アレルギーを克服していく上では、こういった食品表記の情報もしっかりチェックしておく
必要があります。
ぜひ、あなたもお買い物の際にチェックする習慣をつけて下さいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿