2011年11月29日火曜日

ひじきご飯

現代人の悩み、ミネラル不足。

いろいろ理由はありますが、やはり食の欧米化が一番の理由でしょう。

そして加工食品の氾濫。

そういった食べ物の過剰摂取が、アレルギー体質を助長していることは否めません。

そこで、玄米がダメな人。

けっこういらっしゃいます。ぬかクサイからと。

玄米には豊富なミネラルが含まれている訳なんですが、それがダメならと

考えたのが、ひじきご飯。

白米と一緒に炊いてしまうという大胆なことをやると、ひじきが炊飯器に回ってしまうので、

洗浄が楽ではないので、それ以降は白米を炊いて、別に煮たひじきを入れました。

ひじきは単純に味を付けずに煮ておけば、納豆などと合わせると非常においしく

食べられます。または、大根の葉などの細かく刻んだ漬け物も良いでしょう。

こうすると、ミネラル、酵素がたっぷり摂れます。

こういった工夫も大事かも知れません。

ぜひ、一度、試してみてはどうでしょう。

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