現代人の悩み、ミネラル不足。
いろいろ理由はありますが、やはり食の欧米化が一番の理由でしょう。
そして加工食品の氾濫。
そういった食べ物の過剰摂取が、アレルギー体質を助長していることは否めません。
そこで、玄米がダメな人。
けっこういらっしゃいます。ぬかクサイからと。
玄米には豊富なミネラルが含まれている訳なんですが、それがダメならと
考えたのが、ひじきご飯。
白米と一緒に炊いてしまうという大胆なことをやると、ひじきが炊飯器に回ってしまうので、
洗浄が楽ではないので、それ以降は白米を炊いて、別に煮たひじきを入れました。
ひじきは単純に味を付けずに煮ておけば、納豆などと合わせると非常においしく
食べられます。または、大根の葉などの細かく刻んだ漬け物も良いでしょう。
こうすると、ミネラル、酵素がたっぷり摂れます。
こういった工夫も大事かも知れません。
ぜひ、一度、試してみてはどうでしょう。
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