2011年12月15日木曜日

塩麹が静かなブームに

テレビなどでも取り上げられて塩麹が静かなブームになっているようです。

発酵したものを食べることは体によいことですが、

減塩ブームなどや作る手間が面倒と言うことで、漬け物などが

嫌煙されがちなところがあります。

この発酵物を食べ続けていると、腸の調子が良くなるなど、

蕁麻疹をはじめ、アレルギー持ちにはうれしい効果があります。

思えば、食事の欧米化によって発酵物を食べる機会が減ったことも

アレルギーを増加させた一因ではないかと推測しています。

西洋でもピクルスがあるように、発酵物は保存という面でも便利です。

自分自身も、さっそく塩麹はトライしてみます。

参考サイト 塩麹の作り方 はなまるマーケットレシピ

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